Laboratorio 12 Aprile 2015

E anche nel 2015 il Festival Scirarindi si ripete e, ovviamente, squadra che vince non si cambia: I Fratelli Cherchi con la loro proverbiale maestria e conoscenza dei formaggi, e non solo dico io, i ragazzi del birrificio Brew Bay Beer e, naturalmente, il sottoscritto a far assaggiare qualche pagnottella.

Quest’anno ho adoperato le farine del Molino Dallagiovanna, in particolare quelle della linea Uniqua a cui ho aggiunto qualche nota di multicereali e farina di orzo tostato.

Tra le Uniqua ho scelto: la Rossa, integrale forte per i prefermenti e per aggiungere struttura e fibra ai pani; la Verde, di Tritordeum, un cereale di nuova generazione nato dall’incrocio tra orzo e grano duro selvatico; la Gialla, una tipo 1 di media forza perfetta per la panificazione e non solo.

Ai tre pani che ho realizzato ho voluto dare un po’ del mio stile, per cui li ho realizzati tutti a partire da prefermenti specifici per il tipo di pane e poi con l’aggiunta di multicereali e note tostate. Li abbiamo abbinati a formaggi spettacolari e birre meravigliose e anche quest’anno il pubblico ci ha gratificato con la sua presenza! Aggiungo che sempre di più, il Festival, sta diventando momento di incontro e confronto con chi porta avanti una filosofia enogastronomica salutista, consapevole e intelligente.

Ci vediamo nel 2016!