I grani dimenticati!

Laboratorio 17 giugno 2016

Laboratorio sui grani dimenticati presso la Mappas.

L’occasione di avere Claudio Merlo in Sardegna ci ha portato a ideare un laboratorio sui grani antichi o dimenticati che dir si voglia. In effetti anche se sono di origine antica, occorre ammettere che hanno subito evoluzioni spontanee e che effettivamente di antico hanno solo l’origine. Comunque, aldilà del nome, sono decisamente interessanti! Avevamo a disposizione: un grano tenero macinato a pietra e abburattato per ottenere una tipo 2; un farro monococco, anch’esso macinato a pietra; uno sfarinato di mais pignolet; della farina di segale; dei grani interi sia dell’Agrimolino La Cascina di Claudio Merlo che dei Molini Del Ponte di Filippo Drago! L’idea di preparare del grano spezzato e prefermentato mi stuzzicava da tempo e quindi ci abbiamo fatto alcuni pani, un altro l’abbiamo ottenuto con la tipo 2 e il mais pisgnolet, il successivo con un mix di cereali tra cui la segale e l’ultimo con la tipo 2 il farro! Squisiti! Ci ritorneremo!